LOUNCHING PEMBERIAN MENU B2SA BAGI BALITA DAN BADUTA YANG TERINDIKASI STUNTING

Menurut WHO (2015), stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar. Selanjutnya menurut WHO (2020) stunting adalah pendek atau sangat pendek berdasarkan panjang / tinggi badan menurut usia yang kurang dari -2 standar deviasi (SD) pada kurva pertumbuhan WHO yang terjadi dikarenakan kondisi irreversibel akibat asupan nutrisi yang tidak adekuat dan/atau infeksi berulang / kronis yang terjadi dalam 1000 HPK.

Penanggulangan stunting saat ini di galakan di seluruh Indonesia tak terkecuali di Kabupaten Kebumen dengan terbitnya Peraturan Bupati Kebumen Nomor 5 Tahun 2023 Tentang Pedoman Pelaksanaan Dana Desa di Kabupaten Kebumen dan Surat Edaran Sekretariat Daerah Kabupaten Kebumen Nomor 410/3661 tentang Penggunaan Dana Desa untuk pencegahan dan penurunan stunting.

Maka Desa Langse di dalam Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Tahun 2023 mengalokasikan anggaran dalam bentuk permakanan dengan menu B2SA bagi anak yang terindikasi stunting dan rentan stunting.

Pada hari ini senin, 25 september 2023 program pemberian permakanan stunting di mulai untuk pertama kalinya. Ada 10 anak yang mendapat program tersebut dari 5 dusun, yang nanti pelaksanaannya selama 90 hari, setiap hari anak diberi menu B2SA selama satu kali. Harapannya setelah program ini dilaksanakan angka stunting khususnya di Desa Langse Kecamatan Karangsambung Kabupaten Kebumen akan menurun bahkan 0%. Dan semoga program ini menjadi acuan bagi orang tua untuk membuat menu yang lebih beragam agar anak anaknya tumbuh dan berkembang dengan baik.

Nama Balita dan Baduta yang diberi permakanan B2SA

1. Aulia Izzatunisa RT 01/01